2021
三月

17

1056

【见证】|玫瑰经改变了她的生命——朱传芬姊妹的故事

1231231

玫瑰经祈祷,可以说是敬礼圣母中,最常见的一种方式,它不但可以帮助我们加深与天主之间的关系,还可以让我们得到很多圣母的恩典。生活中,很多时候我们因为一些日常琐事和性格上的怠惰忽略了颂念玫瑰经,从而感受不到玫瑰经祈祷带给我们的益处。今天就让我们听听朱传芬姊妹,她和玫瑰经的故事,看看因着诵念玫瑰经,给她带来了生活上怎样的改变?

木兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做个自我介绍吗?

朱传芬:好的,我是朱传芬,来自重庆鹤壁,我从小就领洗了。但我以前就是一个挂名基督徒,一直生活在罪恶当中,满脑子都是仇恨、懒惰和贪婪。

木兰:怎么这么说呢?

朱传芬:因为从小领洗,觉得去教堂祈祷和参与弥撒是本分,所以我也一直去教堂。但自己的心,却从来没有在教堂里,就别说在耶稣那里了。因为那个时候对信仰的认识也没有那么深,主日去参与弥撒的时候,嘴上恭敬着天主,心早就跑到外面去了。

木兰:那您是什么时候开始改变的呢?

朱传芬:那还是2017年法蒂玛圣母100周年,那时候我也开始用智能手机了,有教友就把我拉到了教会的群里。进去后我发现,有很多教友在里面,他们每天晚上都在发祈祷词,唱圣歌,还会转发一些信仰知识。我在那个群里开始去看他们发的那些,也就是那个时候开始,我才对信仰有了一些比较深的认识。群里面他们也会发一些学习玫瑰经的连接,以前在教堂,教友们念的都很快,不太容易学会,有了这些连接,我就可以认真学习玫瑰经了。

木兰:既然您从小就领洗,这些祈祷经文家人都教给您了吧?

玛利亚:我家里只有我妈妈是老教友,我爸爸是在他去世前半年领的洗。因为我们是农村的,我妈妈每天种庄稼,也没有时间教我怎么念经,我就是去教堂的时候跟着别人学。

木兰:所以您就是在群里看着连接里的内容学会了玫瑰经是吗?

朱传芬:是的,学会玫瑰经之后,我就喜欢上了每天念玫瑰经祈祷,我觉得玫瑰经祈祷是很重要的。我和我爱人都是打零工的,下午有时间休息。以前休息的时候我们就会约上几个朋友去逛公园聊天,那时候聊天就是说别人闲话。后来我在群里认识信仰之后,就意识到这是不对的,老说别人坏话以后是要受审判的。所以我学会玫瑰经祈祷之后,每天就是念玫瑰经,悔改自己以前的过失。后来慢慢的,我每天早上把闹钟调到了5:20,起床第一件事就是跪下来念玫瑰经。祈祷完吃早饭去工作,下午下班之后就学圣经和唱圣歌。晚上回家我跟我爱人打个招呼就又去屋子里祈祷。这样一段时间以后我爱人就开始反对我,他说我整天就只知道上班和祈祷,都不理他了。

木兰:您是真的除了工作就是祈祷,也不理您爱人了吗?

朱传芬:也不是,还是会跟他说话的,就是陪他看电视和散步的时间少了,他就不愿意了。

木兰:那听起来是有点像是吃醋了,您和您爱人很恩爱吧?您爱人是教友吗?

朱传芬:我妈妈一直想让我嫁个教友,但我爱人家里都不是教友,也是天主的安排吧。我爱人是我舅妈给我介绍的,我舅妈是个老教友,和我爱人是一个生产队的,觉得这个小伙子很善良踏实,我爱人家里离教堂也近,就把他介绍给我了,也是想着我能把他们家发展成教友家庭吧。我爱人真的很好,结婚之后我们很恩爱很和睦,对我也很好。结婚一年之后我爱人领洗了,后来我婆家有十几口人都领洗信教了。

木兰:感谢天主,这是很大的一份恩宠

朱传芬:是的,但刚嫁过去的时候挺迷茫的。我爱人家里太穷了,那个时候就顾生活,每天要下地干活。也想传福音给他们,但我对信仰了解也没那么深。我自己去教堂参与弥撒祈祷的时候都分心,也没有太热情的参与圣事。

木兰:您当时对信仰的认识并没那么深,怎么会想到把福音带给身边的人呢?

朱传芬:那时候是没有太多的信仰方面的学习,所以认识不太深,但心里知道有信仰是好的。我不懂太多的《圣经》,但神父在讲道的时候经常说的《圣经》里的一段话:我不传福音我就有祸了。我想也是啊,天主赏赐给我一张嘴,我不传福音的话有可能会用它做不好的事情。

木兰:那您怎么跟他们传的福音,让他们相信了呢?

朱传芬:其实全靠天主圣神,我也只会告诉他们信耶稣好,以后能得救,其他也不知道说什么。最先是我公公婆婆领洗的。我之前跟他们讲,他们也没太往心里去,有一天我公公突然跟我说他要领洗,我当时很纳闷。后来才知道,我公公前一天晚上突然感觉自己好像被魔鬼搅扰了,他特别害怕。第二天就让我带他去领洗,因为之前我跟他说过,信了耶稣就什么都不怕了。我公公婆婆领洗之后,只要亲戚聚会或者串门我就跟他们讲,信耶稣好,遇到困难我们可以向耶稣祈祷,耶稣会帮我们,信耶稣让我们不做坏事,可以升天堂得永生。

木兰:说这些他们就信了吗?

朱传芬:也不是,还要靠自己的行为吧。我结婚之后就对我公公婆婆特别好,跟孝顺亲爸妈一样的孝顺他们。给他们都是最好的,哪怕我自己吃不好用不好,也不会委屈他们。我和婆家的人相处的也很好,特别是我的两个妯娌,我们相处也很融洽。我为他们做的,他们都是看在眼里的。我就用我这样的实际行动去感动他们,他们觉得信耶稣就是好,后来就陆续的领洗了。不过我也有自己的一些软弱,因为这些软弱让我一直生活在罪恶当中。

木兰:关于这份软弱,您可以分享一下吗?

朱传芬:我脾气也不太好,特别爱骂人。我婆婆信耶稣之后信仰很好,她总说我,老这么骂人耶稣不喜欢,但我就是控制不住。这让我陷入痛苦中很久,一面我是个好教友,爱传教,一面我有骂人说别人坏话,还记恨别人,甚至有时候,我喜欢的东西别人有我没有,我就会去偷偷拿别人的。我知道这样不好,我也很想改,但我就是没有力量,控制不住自己,所以就很矛盾也很痛苦。一直到2017年我开始每天念玫瑰经才开始改变。

木兰:对,您上面也说到2017年开始念玫瑰经之后发生了很大的改变,所以每天会用很多的时间祈祷,您爱人还对此很不满,那后来您爱人的态度有改变吗?

朱传芬:我爱人一开始真的很反感我这样,还跟我儿子告状,就说我每天除了工作祈祷,都不跟他说话。我儿子听我爱人一面之词,就说我,他觉得我信耶稣没错,但不能太过了,不然就成邪教了。我听他这么说我,心里很难过。就像我跟你说的,我只是没有太多时间陪我爱人看电视和散步,我们还是会说话的。但他们以前没见过我这样的祈祷,也不理解我那时候的心情。

木兰:那您当时是什么心情呢?

朱传芬:自从开始念玫瑰经,我也开始投入更多的时间祈祷和唱圣歌,这样生活一段时间之后,我发现自己越来越有力量力量克服自己的软弱了。我之前说天主赏赐了我们一张嘴,不用来福传就会用来做不好的事情。但除了福传我们还要用嘴来祈祷赞美天主,不然我就会利用空余的时间和别人聊闲天,说别人坏话。后来我利用空闲的时间祈祷,看圣经,提高自己对信仰的认识,灵性生命也更加坚强了。我也不骂人,也不去轻易判断人了。我们每个基督徒都是圣神的宫殿,圣神的宫殿要发出属神的话语,不能对别人恶语相向。每当别人得罪我的时候,我就会念玫瑰经,为那些伤害我的人祈祷,也不像以前那样记恨他们了。我也有勇气把以前偷拿别人的东西都还了回去,道了歉,也再也没犯过这样的过失。所以我才觉得念玫瑰经很重要,会花很多的时间来祈祷。玫瑰经也让我的心拥有了包容、忍耐和宽恕的能力。我这样起到了有差不多两年吧,我丈夫和儿子都开始理解我了,我丈夫不仅支持我祈祷,还跟着我一起祈祷。

木兰:您爱人和儿子是因为什么改变的呢?

朱传芬:我一直把我们的关系放在祈祷中,我觉得我这样的祈祷是对的,玫瑰经可以帮我安静我的心,并且可以帮助我反省和悔改。我祈祷的时候就非常恳切的祈祷圣母妈妈能够帮助我,邀请她也帮我爱人转求天主,能够感化我的丈夫和儿子。同时我也经常跟我他们说我这样恳切祈祷的原因,告诉他们我真实的感受,我们真的需要多祈祷,才能有悔改的力量。他们也看到了我经过一段时间祈祷之后的变化,从为人处世到脾气。随着他门对我越来越理解,慢慢的他们在生活中也感受到了天主的照顾。我儿子从小领洗,信仰的根扎的也很好,我以前做的不好有违背天主教导的地方的时候他还会指正我,他只是那段时间不理解我为什么祈祷那么久,后来他知道原因后也不说什么了。其实我爱人刚开始信天主也是自己被天主圣神感动才相信的,时间久了,总是忙碌于生活,可能就忘记了那种感动。之前有好几年我爱人都不去教堂了,但是他现在经常去,主日他们厂里是不放假的,他就请假,和我一起去距离我们30公里的我老家的教堂参与早上八点的弥撒。后来他慢慢的他就不反对了,开始支持我,每次看到我在念玫瑰经或者看圣经,他就不打扰我了。如果快到饭点我还在祈祷,我爱人就会去做饭,也会多做一些家务,让我有更多的时间祈祷。我爱人现在也跟我一起祈祷,每天早上我们起床第一件事就是一起跪在圣家像前祈祷,把我们全家的工作和生活全交托在天主的手里。我一直继续福传,还做一些爱心服务,现在我爱人有时候也会跟我一起做。我真的很感恩天主给我安排了这样一个老公,结婚三十年,我们依然像初恋般一样的相爱,现在我们还可以相互扶持,一起做服务,真的很感恩。我爱人也经常跟我说,他很感谢天主,如果不是娶了我,他和他的家人也不会认识天主,不会得到救恩,很感谢我把福音带给了他们。现在我爱人常说:家里有个爱祈祷的妻子,胜过一切,天主会百倍的赐恩宠给我们的家庭。

木兰:听的出来,您和您爱人真的很蒙天主的恩宠,两个人结婚三十年依然像初恋一样,很让人羡慕,现在还相互扶持做爱心服务,能分享一下您的爱心服务都是做什么吗?

朱传芬:天主对我们的家庭很照顾,不管是生活还是经济方面。我们觉得这些都是白白得来的,所以也要白白分施出去。我们有个爱心小组,经常会去看望一些重病人。主日弥撒结束之后,我们会带上一些吃的用的去看望生活不能自理的残疾人。经常去老人院帮助那些孤寡老人做点事情,洗漱啊、剪指甲还有聊天。通过我们的服务,有好几个老人信了耶稣。行动就是最好的见证。去年我们建立了一个爱心奉献群,群里人不多,但大家都很慷慨。这些钱主要用于探访那些生活困难的人。希望我们对弱小兄弟姐妹的帮助,能够让他们在困难无助的时候感受到天主对他们的爱和呵护。

木兰:“白白得来的也要白白分施”您在生活中用行动分享天主的大爱,是值得我们学习的,最后您还有什么想说的吗?

朱传芬:我没什么文化,还是个软弱的罪人。天主却使用了我,祂借着我的口去传福音,借着我的手去帮助需要帮助的人。在这里也邀请各位兄弟姐妹们每天要念玫瑰经,学习圣母的榜样,在静默中得到天主赐给我们的力量,去克服我们人性的软弱。如果没有祈祷,我们很可能就会被私欲控制,这会让我们很痛苦。希望大家都能加强自己的祈祷生活,特别要多念玫瑰经,相信大家会越来有生活的动力。单靠我自己什么都做不了,全靠在祈祷中得到天主圣神的帮助,我才能在管理好自己生活的同时去做福传和爱心服务。

木兰:我们每一个基督徒都应该重视自己的祈祷生活,您的故事再次提醒我们,把念玫瑰经当成我们生活的习惯。再次谢谢您给我带来的分享,天主祝福!

朱传芬:谢谢亚洲真理电台给我这个机会,为你们祈祷越办越好。

木兰:谢谢您的祈祷和祝福。

评论

请你先登录再进行评论。